Последние новости

28.03.2020, Экономика

Запрет экспорта круп не остановит ажиотажный спрос на гречку

Investing.com — Россельхознадзор с 20 марта временно запретил экспорт из России всех видов круп, включаю гречку. Распоряжение вступило в силу на фоне ажиотажного спроса на продукты, которые население бросилось скупать, опасаясь ухудшения снабжения при дальнейшем расширении карантина, вызванного Covid−19.

Экспорт приостановлен на 10 дней — до особых указаний рабочей группы по противодействию распространения на территории России коронавирусной инфекции, следует из письма заместителя руководителя Россельхознадзора Юлии Швабаускене территориальным органам, на которое ссылаются РБК и РИА «Новости».

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минпромторгу и Федеральной таможенной службе России (ФТС) к 25 марта представить в правительство предложения об ограничении экспорта различных товаров с учетом информации об объемах их производства на территории страны и имеющихся запасов.

Однако эксперты сомневаются, что меры по ограничению экспорта помогут сдержать рост цен в случае ажиотажного спроса. Накануне газета «Коммерсант» писала, что в X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») уже отмечали увеличение поставщиками цен на крупы на 5%.

Собеседник «Коммерсанта» — директор «Совэкона» Андрей Сизов отмечает, что экспорта гречневой крупы или гречихи из России фактически нет. По его словам, дефицит крупы маловероятен: объем производства на уровне 500–600 тыс. т с учетом запасов полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка.

Эксперт уверен, что в ближайшие недели, а может и месяцы, цены на гречку будут активно расти из-за скачка спроса, и пошлины на это никак не повлияют.

Производители риса также ожидают роста цен в пределах 3% в апреле. При этом, подчеркнул Cизов, сегодня средние оптовые цены на рис находятся на уровне прошлого года, а цены на социально значимые сорта риса было решено заморозить.

Актуальные новости

Материалов за текущий период нет.

ГОТОВЫ ТОРГОВАТЬ НА КРИПТОВАЛЮТЕ И FOREX?

Зарегистрируйтесь сейчас Попробуйте демо-трейдинг