Последние новости

27.03.2020, Сырьевые товары

Владельцы независимых АЗС боятся падения спроса на бензин

Investing.com — Независимый топливный союз (НТС) обратился в правительство с просьбой поддержать владельцев независимых сетей АЗС и оптовых продавцов топлива из-за снижения цен на нефть и ожидаемого падения спроса на бензин. С письмом ознакомился РБК.

Независимые участники топливного рынка ожидают, что спрос на нефтепродукты снизится на фоне мер, которые правительство предпринимает по ограничению передвижения людей и товаров. В НТС предложили подготовить законопроект об амнистии АЗС, перевозчиков топлива и НПЗ от штрафов, которые им начислили по результатам ранее проведенных проверок и ввести мораторий на взимание платы с перевозчиков бензина по системе «Платон». Помимо этого, предлагается ввести мораторий на налоговые проверки и отсрочку по уплате страховых взносов, а также объявить налоговые каникулы по уплате налога на прибыль.

Глава НТС Павел Баженов предложил до конца 2020 года приостановить действие демпфера (премии), который позволял сдерживать рост цен на бензин на внутреннем рынке при более высоких ценах на нефть и поддерживал рентабельность российских НПЗ.

>> Независимые АЗС начали работать в минус

Демпфер рассчитывается для бензина и дизельного топлива как разница между экспортными ценами и фиксированными внутренними ценами. При положительных значениях демпфера правительство осуществляет выплаты нефтеперерабатывающему заводу, при отрицательных — наоборот, поясняет «Интерфакс».

В Союзе уверены, что предлагаемые меры «способны предупредить убытки и риск закрытия предприятий российского топливного рынка».

«Бензин, газомоторное и дизельное топливо являются стратегически значимым продуктом потребительского и оптового рынка, обеспечивающим в том числе бесперебойные грузоперевозки товаров первой необходимости, к которым относятся продукты питания и лекарственные средства», — заметил Баженов.

По его словам, содействие властей «позволит не только не допустить спекулятивный рост цен, но и обеспечит своевременное снабжение в условиях разворачивающейся пандемии и падения потребительского спроса».

Актуальные новости

Материалов за текущий период нет.

ГОТОВЫ ТОРГОВАТЬ НА КРИПТОВАЛЮТЕ И FOREX?

Зарегистрируйтесь сейчас Попробуйте демо-трейдинг