Последние новости

21.03.2020, Экономика

Участники внешнеэкономической деятельности будут освобождены от ответственности за форс-мажор из-за коронавируса

Российские участники внешнеэкономической деятельности не будут привлекаться к административной ответственности в случае нарушения иностранными контрагентами условий внешнеторговых контрактов, если это вызвано форс-мажорными обстоятельствами, сообщил Минфин РФ.

Это один из пунктов плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, отмечает ведомство.

Резиденты не будут привлекаться к административной ответственности при неисполнении нерезидентами - иностранными контрагентами сроков поставки или оплаты товаров по внешнеторговым договорам, а также при невозвращении нерезидентами ранее уплаченных денежных средств в виде авансовых платежей.

Участник ВЭД должен представить доказательства, свидетельствующие об отсутствии в его действиях вины, в том числе доказательства принятия им всех возможных мер по соблюдению требований российского валютного законодательства. Вопрос о привлечении резидента к ответственности решается в каждом конкретном случае отдельно с учетом всех обстоятельств по делу, отмечается в письме Минфина участникам внешнеэкономической деятельности.

Актуальные новости

Материалов за текущий период нет.

ГОТОВЫ ТОРГОВАТЬ НА КРИПТОВАЛЮТЕ И FOREX?

Зарегистрируйтесь сейчас Попробуйте демо-трейдинг