Последние новости

14.06.2020, Экономика

S&P и Moody's снижают рейтинги американских компаний

Международные рейтинговые агентства S&P Global Ratings и Moody's Investors Service снижают рейтинги американских эмитентов рекордными темпами более чем за десятилетие, поскольку не только отдельные компании, но и целые отрасли борются с резким спадом спроса из-за пандемии коронавируса.

С начала текущего года отношение числа понижений рейтингов к повышению составляет более чем 3 к 1. Это максимальный показатель за квартал со времен финансового кризиса 2008 года, подсчитало агентство Bloomberg.

С учетом того, что за последние годы беспрецедентно большое число компаний воспользовалось возможностью привлечь "дешевые деньги" на рынке облигаций, вполне вероятно сохранение этой тенденции в обозримом будущем. При этом усиливается беспокойство, что вскоре за этим последует волна дефолтов, поскольку сейчас рынки капитала остаются закрытыми для всех, кроме самых надежных заемщиков, отмечают эксперты.

"Эмитенты из нижней части спектра, особенно с рейтингами "B-" и "CCC", компании в секторах, которые наиболее сильно пострадали от социального дистанцирования, сталкиваются с угрозой существования, - заявил глава отдела аналитики и исследований корпоративных бондов S&P GR Грегг Лемос-Стейниз. - Мы ожидаем, что количество дефолтов будет намного выше".

S&P GR в этом году снизило свыше 280 долгосрочных рейтингов, из них 170 только в текущем месяце. Рейтинги были повышены у 75 компаний. Moody's понизило рейтинги более чем 180 эмитентов, включая около 20 с инвестиционным уровнем.

Ford Motor пострадала одной из первых среди крупных компаний. В среду S&P ухудшило долгосрочный кредитный рейтинг автопроизводителя сразу на две ступени - с "BBB-" до уровня "BB+", который уже относится к категории "спекулятивных".

Актуальные новости

Материалов за текущий период нет.

ГОТОВЫ ТОРГОВАТЬ НА КРИПТОВАЛЮТЕ И FOREX?

Зарегистрируйтесь сейчас Попробуйте демо-трейдинг