Последние новости

21.03.2020, Фондовый рынок

Русская платина ушла из совместного с Норникелем проекта Арктик палладий

МОСКВА (Рейтер) - Российский никелево-палладиевый гигант Норникель объявил о выходе компании Русская платина Мусы Бажаева из их совместного проекта Арктик палладий.

Норникель сообщил в пятницу, что получил решение Русской платины о прекращении переговоров по созданию совместного предприятия Арктик палладий и намерении самостоятельно развивать месторождения Черногорское и южного участка Норильск-1.

"Это решение вызвано отсутствием необходимых корпоративных одобрений по созданию совместного предприятия со стороны одного из акционеров Норникеля (MCX:GMKN) - UC Rusal", - сообщил Норникель.

Алюминиевый гигант Русал (MCX:RUAL) - второй крупнейший акционер Норникеля с долей 27,8% после бизнесмена Владимира Потанина, который владеет 34,6%.

Норникель, крупнейший в мире призводитель палладия, планирует переформатировать отношения с Русской платиной, обсуждает поддержку проектов компании Бажаева, включая потенциальный выкуп на рыночных условиях продукции, которая будет произведена на месторождениях Черногорское и южный участок Норильск-1.

"Сотрудничество в таком формате позволит в стратегической перспективе обеспечить дефицитный рынок платиноидов необходимым объемом металлов, несмотря на снижение выгодности проекта непосредственно для Норникеля", - говорится в сообщении Норникеля.

Русская платина и Норникель в начале 2018 года договорились о совместной разработке месторождений платиновой группы на Таймыре и создании совместного предприятия с долями 50 на 50.

В ноябре прошлого года Норникель сообщил, что ТЭО Арктик палладия завершено, оценив инвестиции до запуска проекта на первую фазу в 2024 году в $2,8-3,2 миллиарда.

(Анастасия Лырчикова. Редактор Мария Грабарь)

Актуальные новости

Материалов за текущий период нет.

ГОТОВЫ ТОРГОВАТЬ НА КРИПТОВАЛЮТЕ И FOREX?

Зарегистрируйтесь сейчас Попробуйте демо-трейдинг