Последние новости

28.03.2020, Сырьевые товары

По оценке WoodMac, десятая часть мировой добычи нефти может стать нерентабельной при текущей цене Brent

По крайней мере 10% мировой добычи нефти могут стать нерентабельными, если цены на нефть останутся на 17-летних минимумах, пишет газета Financial Times со ссылкой на аналитический отчет Wood Mackenzie.

По информации экспертов, если нефть марки Brent останется на уровне около $25 за баррель, выручка от 10 млн б/с мировых поставок нефти не покроет затраты на добычу и выплаты правительствам. Тогда нефтекомпании в борьбе за выживание будут вынуждены сокращать добычу или останавливать проекты.

"Способность отрасли поддерживать высокозатратную добычу подвергнется серьезным испытаниям", - отмечают в Wood Mackenzie.

Цены на нефть могут резко колебаться даже при небольших изменениях спроса и предложения. Эпидемия коронавируса, которая повлекла за собой закрытие целых стран, ударила по мировому потреблению нефти и вызвала переполох на международных нефтяных и финансовых рынках. В то же время, Саудовская Аравия и Россия увеличивают поставки, развязывая в ценовую войну. Цена нефти марки Brent, которая упала до самого низкого уровня с 2003 года на прошлой неделе в среду, немного восстановилась до $27 за баррель в пятницу.

Добыча более тяжелой нефти в Венесуэле и Мексике, которая требует цен выше $55 за баррель, является наиболее уязвимой, говорится в статье FT. Канадские проекты по разработке нефтеносных песков требуют цены в $45 за баррель. Между тем, добыча в Саудовской Аравии и России является одной из самых дешевых в мире - по $10 за баррель или ниже. Однако эти страны полагаются на доходы от нефти для пополнения казны.

После падения цен на нефть в 2014 году добыча в основном продолжалась, поскольку "закрытие кранов" влечет за собой дополнительные расходы и снижение производительности пласта.

"Однако нынешняя ситуация, когда на рынке переизбыток нефти, сокращение спроса, а мировые гиганты-производители борются за долю на рынке, может потребовать немедленных и масштабных действий", - считают в Wood Mackenzie.

"Остановка добычи на проектах может быть существенной", - отмечают в компании.

Помимо снижения активности, нефтекомпании также будут стремиться к повышению эффективности, производя как можно больше при более низких уровнях инвестиций, а также могут отложить санкционирование новых проектов.

Итальянская Eni, британская BP (LON:BP), норвежские Equinor и Chevron (NYSE:CVX) и ExxonMobil (NYSE:XOM) предупредили о резком сокращении расходов. К ним также присоединились Saudi Arabian Oil Co., французская Total SA (PA:TOTF) и российский "ЛУКОЙЛ (MCX:LKOH)". Сланцевые операторы в США, вероятно, подвергнутся наибольшему влиянию из-за более коротких производственных циклов и более гибкого бюджета по сравнению с другими проектами. Британская компания EnQuest заявила на прошлой неделе, что прекратит или ограничит производство.

В Азии, Латинской Америке и других странах Ближнего Востока, где большинство нефтяных компаний находятся в ведении государства, пока не очень ясно, как производители будут приспосабливаться к кризису.

Как пишет агентство Bloomberg, инвестиционные бюджеты в мировой нефтегазовой отрасли сократились не менее чем на $31 млрд после резкого падения цен на нефть в этом месяце, и, вероятно, произойдут новые сокращения.

Актуальные новости

Материалов за текущий период нет.

ГОТОВЫ ТОРГОВАТЬ НА КРИПТОВАЛЮТЕ И FOREX?

Зарегистрируйтесь сейчас Попробуйте демо-трейдинг