Последние новости

23.03.2020, Экономика

Опасность распространения коронавируса может стимулировать развитие биометрии

В магазинах "Лента (MCX:LNTADR)" тестируется процедура покупки с помощью биометрии - такую возможность обеспечили ВТБ (MCX:VTBR) и "Ростелеком (MCX:RTKM)", сообщил "Известиям" руководитель департамента цифрового бизнеса банка Никита Чугунов. Он подчеркнул, что внедрить биометрический эквайринг для использования в промышленном масштабе планируется уже в середине 2020 года. Этот способ оплаты обеспечит удобство посетителям и повысит качество их обслуживания, уверен Никита Чугунов.

Переговоры с несколькими розничными сетями насчет внедрения оплаты по лицу ведет и Промсвязьбанк: пилотные проекты планируется запустить в начале 2021 года, рассказала руководитель Центра компетенций инновационных технологий цифрового бизнеса кредитной организации Ольга Алексюк. Она не уточнила, какие именно торговые сети рассматривают такую возможность.

"Владельцы карт, прошедшие биометрическую идентификацию, смогут сделать платеж, просто посмотрев в камеру на кассе. Им не придется доставать "пластик", деньги или телефон", - пояснила Ольга Алексюк.

В Ак Барс Банке заявили "Известиям", что тестируют функционал лицевого эквайринга, а появиться для пользователей он может уже до конца 2020 года.

В январе пилот по оплате лицом с помощью ЕБС был запущен в одной из кофеен Coffee Bean, сейчас проект масштабируется на всю сеть, сообщили "Известиям" в "Ростелекоме". В компании отметили, что кроме крупных торговых ритейлеров обсуждают технологию с производителями вендинговых автоматов, с сетями автозаправок и фастфуда, с представителями метро и РЖД.

Биометрическая оплата сокращает время обслуживания клиента с 20 до пяти секунд, подчеркнули в "Ростелекоме". Кроме того, она позволяет при оплате сразу начислять баллы по программам лояльности и подтверждать возраст покупателя, если он оплачивает, например, алкогольный напиток.

Актуальные новости

Материалов за текущий период нет.

ГОТОВЫ ТОРГОВАТЬ НА КРИПТОВАЛЮТЕ И FOREX?

Зарегистрируйтесь сейчас Попробуйте демо-трейдинг