Последние новости

31.03.2020, Сырьевые товары

Очередная встреча Новака с нефтяниками закончилась ничем

Investing.com — Министр энергетики России Александр Новак после выхода России из сделки ОПЕК+ взял за правило встречаться с главами крупнейших нефтяных компаний. В прошедший понедельник вторая такая встреча закончилась безрезультатно, как и предыдущая.

Как сообщил журналистам по итогам встречи глава «Татнефти (MCX:TATN)» Наиль Маганов, участники совещания обсудили ситуацию на рынке, однако никаких решений не приняли.

«Обсуждали ситуацию по рынку нефти и какие прогнозы. Что происходит? Все падает. Вероятность того, что ситуация будет так развиваться, именно по такому сценарию, думаю, никто не мог допустить на 100%»,— приводит ТАСС слова Маганова.

Он выразил сомнение в том, что с 1 апреля, когда официально истечет срок сделки с ОПЕК, российские компании будут наращивать добычу. «Расти по добыче в таких условиях сложно, экономическая целесообразность же должна быть. Не было бы коронавируса, то экономический смысл наверняка был бы. Такой обвал цен вряд ли кто-то мог предугадать», — сказал Маганов.

По его словам, Россия «не выходила из соглашения с ОПЕК» и в настоящее время продолжает соблюдать условия сделки.

Источник ПРАЙМ сообщил, что в ближайшее время может состояться еще одна подобная встреча. Другой собеседник агентства отметил, что из-за пандемии у нефтяников нет возможности наращивать добычу. «Только к маю можно увидеть рост, и то он будет сезонным», — сообщил он.

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун ранее в интервью РБК назвал «катастрофической» цену в $25 за баррель. «Сегодня от $20 до 18 за баррель — это минус (в цене нефти) от потери сделки», — сказал он.

В то же время некоторые аналитики, опрошенные агентством ТАСС, полагают, что при низкой себестоимости добычи и Россия, и Саудовская Аравия «могут выжить» при ценах существенно ниже $30 за баррель. Сохранение такой конъюнктуры на протяжении года-двух действительно может потеснить с рынка производителей более дорогой нефти, например, сланцевые компании, и рынок сбалансируется, допускают эксперты.

На вчерашней встрече в Минэнерго присутствовали также президент «Лукойла» Вагит Алекперов, руководитель «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, глава «Газпром-нефти» Александр Дюков, глава «Новатэка» Леонид Михельсон, глава «Русснефти» Евгений Толочек. Как сообщает «Интерфакс», «часть из них зашла в здание в медицинских масках, никто из них не проронил ни слова».

Актуальные новости

Материалов за текущий период нет.

ГОТОВЫ ТОРГОВАТЬ НА КРИПТОВАЛЮТЕ И FOREX?

Зарегистрируйтесь сейчас Попробуйте демо-трейдинг