Последние новости

25.05.2020, Экономика

Минсельхоз не прогнозирует сокращения предложения муки на российском рынке

Сокращения предложения муки на российском рынке не будет, считают в Минсельхозе..

"Большинство предприятий мукомольной промышленности на текущий момент работают в штатном режиме и позитивно оценивают возможности производства", - говорится в сообщении министерства.

Сославшись на данные Росстата, Минсельхоз сообщил, что в феврале запасы зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях (без учета малых форм) составили 32,6 млн тонн, что на 1,4 млн тонн больше, чем годом ранее ( на 4,5%). "Текущих запасов достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Значительные объемы зерна на российском рынке являются сдерживающим фактором для дальнейшего роста цен, в связи с чем Минсельхоз ожидает стабилизации ценовой ситуации в ближайшее время", - подчеркивает ведомство.

Кроме того, ожидается активизация реализации зерна аграриями в преддверии нового урожая. Высвобождение мощностей по хранению также будет способствовать снижению внутренних цен на зерно, отмечает ведомство.

Минсельхоз также сообщил, что за последнюю неделю на российском рынке наблюдался незначительный рост цен на пшеницу, однако они все еще находятся ниже уровней аналогичного периода 2019 года. Так, по данным на 25 марта, стоимость продовольственной пшеницы 3 класса составила 11,54 рубля за 1 кг, что на 0,8% ниже показателя аналогичной даты 2019 года, стоимость продовольственной пшеницы 4 класса - 10,96 рубля (на 0,5% ниже), фуражной пшеницы - 10,37 рубля (на 0,7% меньше).

"При этом, учитывая текущую экономическую ситуацию в условиях пандемии коронавируса, министерство готовит предложения, направленные на сохранение стабильности на внутреннем продовольственном рынке и обеспечение продбезопасности России", - подчеркивается в сообщении.

Ранее Российский союз мукомольных и крупяных предприятий направил письмо в Минсельхоз и заявил, что высокие цены на зерно серьезно ухудшили финансовое положение большинства его участников. Мукомольные предприятия не могут закупать пшеницу по "сверхвысоким" ценам, а запасов сырья осталось только на две-три недели. Это грозит дефицитом муки в стране, считает союз.

Актуальные новости

Материалов за текущий период нет.

ГОТОВЫ ТОРГОВАТЬ НА КРИПТОВАЛЮТЕ И FOREX?

Зарегистрируйтесь сейчас Попробуйте демо-трейдинг