Последние новости

30.05.2020, Экономика

Лидеры ЕС отложили принятие решения о мерах поддержки экономики

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Лидеры Евросоюза в четверг не смогли договориться о масштабах поддержки своих экономик, страдающих от влияния эпидемии коронавируса, но дали себе еще две недели на выработку деталей в споре между находящимся в тяжелом финансовом положении югом и фискально консервативным севером.

Германия и Нидерланды заблокировали призыв Италии, Испании и Франции о выпуске совместных облигаций для финансирования восстановления экономики, проиллюстрировав то, как вирус испытывает единство блока на прочность.

В ходе шестичасовой видеоконференции 27 лидеров ЕС дискутировали об открытии кредитной линии на сумму около 2% ВВП из фонда Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ) еврозоны.

В итоге они поручили министрам финансов проработать детали в течение следующих двух недель.

"Некоторые страны-члены (ЕС)... предложили эти коронабонды", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель после окончания дискуссии.

"Мы сказали, что это точка зрения не всех стран-членов. И поэтому ЕСМ является предпочтительным инструментом для меня".

Ее союзник премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сказал, что ЕСМ будет "последним средством", потребует условий и что Гаага не поддержит совместные облигации.

ЕСМ сообщил, что резервный кредит для правительств еврозоны может быть доступен до двух лет и должен быть погашен в среднем в течение 5-10 лет.

Италия, европейская страна, которая больше всех пострадала от коронавируса, призвала к практически неограниченной поддержке своей пострадавшей экономики.

"Мы должны реагировать инновационными финансовыми инструментами", - говорится в заявлении канцелярии итальянского премьер-министра Джузеппе Конте.

Президент Европейского совета Шарль Мишель, председательствовавший на саммите, призвал к разработке нового "плана Маршалла" - названного в честь пакета помощи США, который положил начало восстановлению Западной Европы после Второй мировой войны.

Однако мнения стран блока разделились. Германия и Нидерланды сказали, что кризис продолжиться и в мае и что ЕС необходимо сохранить некоторые инструменты, чтобы в случае необходимости вмешаться позже.

"Мы не можем повторить ошибки финансового кризиса 2008 года, которые посеяли семена недовольства и разделения с европейским проектом и спровоцировали рост популизма. Мы должны извлечь этот урок", - сказал премьер-министр Испании Педро Санчес.

Аналогичную точку зрения выразил президент Франции Эмманюэль Макрон.

"На кону - выживание европейского проекта", - сказал он коллегам по ЕС.

($1 = 0,9120 евро)

(Франческо Гуарашиоио, Филип Бленкинсоп, Марин Стросс, Михаэль Нинабер, Андреас Ринке, Мишель Роз, Джузеппе Фонте, Кейт Абнетт, Исла Бинни, Габриэла Бачиньска, Ян Струпчевски. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

Актуальные новости

Материалов за текущий период нет.

ГОТОВЫ ТОРГОВАТЬ НА КРИПТОВАЛЮТЕ И FOREX?

Зарегистрируйтесь сейчас Попробуйте демо-трейдинг