Последние новости

27.03.2020, Экономика

Главные новости: нефтяники снижают расходы; Трамп на нервах

Автор Джеффри Смит

Investing.com — Законопроект сената о борьбе с коронавирусом стоимостью более $1 трлн заглох из-за оппозиции в лице демократов, в то время как президент США Дональд Трамп нервничает из-за экстремального воздействия закрытия предприятий на экономику. Фондовые рынки откроются на уровень ниже прежнего из-за разочарования по поводу задержек. Канцлер Германии Ангела Меркель перешла на самоизоляцию, но ее правительство намерено отказаться от десятилетней жесткой экономии из-за рекордного дефицита в новом бюджете. Тем временем слышны призывы к еврозоне рассмотреть возможность увеличения количества совместных облигаций, а крупнейшие нефтяные предприятия сокращают свои капитальные расходы, но не дивиденды.

Представляем самые важные новости на финансовых рынках в понедельник, 23 марта.

1. Демократы притормозили пакет Макконнелла размером $1 трлн

Пакет мер экономической поддержки американской экономики, известный в сенате как «третья фаза», зашел в тупик, столкнувшись с сопротивлением в лице демократов палаты представителей. Процедурное голосование по пакету, первоначально запланированное на вечер воскресенья, было перенесено на полдень в понедельник по восточному времени, согласно сообщениям.

Стоимость законопроекта составляет более $1 трлн, в том числе $50 млрд, выделенных для пораженной кризисом авиационной отрасли.

>> Безработица — 30%, ВВП упадет вдвое: прогнозы для США

В воскресенье глава ФРС от Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал в интервью Bloomberg, что, по его подсчетам, во втором квартале экономическая активность в США может снизиться вдвое.

Президент США Дональд Трамп снова выразил нетерпение по поводу влияния мер общественного здравоохранения на экономику, написав в Twitter: «Мы не можем допустить, чтобы средство решения проблемы было хуже самой проблемы».

2. Министры финансов ЕС устроят встречу

В понедельник министры финансов ЕС должны провести еще одну телеконференцию в преддверии заседания Еврогруппы во вторник на фоне растущих призывов к валютному союзу эмитировать совместные долговые инструменты, чтобы разделить бремя поддержки экономики, затронутой эпидемией коронавируса.

>> ОЭСР: прогнозы восстановления экономики слишком оптимистичны

Глава центрального банка Португалии Карлос Коста в понедельник последовал за премьер-министром Италии Джузеппе Конте, призвав блок выпустить совместно гарантированные долговые обязательства. Это предложение неоднократно встречало сопротивление со стороны таких стран, как Германия и Нидерланды, во время последнего кризиса в зоне евро.

Сама Германия на этой неделе должна положить конец десятилетию жесткой экономии с помощью нового чрезвычайного бюджета, который предусматривает дефицит в размере около 156 млрд и меры общей поддержки экономики в размере более 1 трлн евро ($1,07 трлн).

Научно-исследовательский институт Ifo оценил ущерб, нанесенный немецкой экономике в результате пандемии в 730 млрд евро.

3. Рост новых случаев заболевания коронавирусом в Европе замедлился

Темпы роста числа новых случаев инфицирования коронавирусом по всей Европе, судя по всему, замедляются, хотя общее число и инфекций, и смертей продолжает быть огромным.

За эти выходные крупнейшая экономика Европы, Германия, ввела двухнедельный запрет на все несущественные встречи, где присутствуют более чем два человека, в то время как канцлер страны Ангела Меркель перешла в режим самоизоляции после контакта с врачом, у которого впоследствии был установлен положительный результат теста на вирус Covid-19.

>> В Европе спад; Германия столкнулась с тратами из-за вируса

Испания продлила режим экстренной блокировки границ еще на две недели — до начала апреля, в то время как Великобритания, как сообщается, приняла более жесткие меры, направленные на поощрение социального дистанцирования.

Аналитики из Pantheon Macroeconomics заявили, что темпы распространения инфекции в США также, на первый взгляд, замедляются. Однако они предупредили, что неполнота данных тестирования делает невозможным говорить об этом наверняка. Главный экономист компании Иэн Шепердсон отметил, что нью-йоркские данные, вероятно, более надежны, чем общенациональные. «Количество случаев инфицирования в расчете на миллион сейчас намного больше, чем в Италии вчера — 941 человек, и скоро будет выше, чем в провинции Хубэй с ее 1185 человек», — написали аналитики в записке для клиентов.

4. Фондовые рынки откроются на низких отметках

Американские рынки откроются на уровень ниже прежнего на фоне продолжающихся признаков сокращения ликвидности в различных классах активов.

В 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсный контракт Dow Jones 30 Futures снизился на 504 пункта, или на 2,7%, фьючерсный контракт S&P 500 упал на 2,7%, а фьючерсный контракт Nasdaq 100 — на 2,3%.

>> Топ-5 событий: экономические данные и ответные меры цб

Рисковые активы получили сразу же тенденцию к снижению как в Европе, так и в Азии, но такое падение было в основном упорядоченным.

Тем не менее признаков разлада на рынках все больше; Financial Times сообщила, что банковская группа Goldman Sachs была вынуждена вмешаться, чтобы поддержать ликвидность двух своих фондов денежного рынка, но есть также сообщения о нескольких скандинавских фондах, которые приостановили выкуп.

5. Крупные нефтяные компании сократили расходы

Компании Royal Dutch Shell и Total приостановили свои программы выкупа акций и объявили о значительном сокращении капитальных расходов с целью экономии денежных средств.

Тем не менее обе компании оставили свои дивиденды на данный момент без изменений.

>> Цены на нефть снизились в начале недели

Газета The Wall Street Journal сообщила, что компания Occidental Petroleum собирается назначить двух представителей инвестора Карла Икана в свой совет директоров. Это положило конец ожесточенной борьбе за направление деятельности компании после прошлогоднего приобретения Anadarko.

Актуальные новости

Материалов за текущий период нет.

ГОТОВЫ ТОРГОВАТЬ НА КРИПТОВАЛЮТЕ И FOREX?

Зарегистрируйтесь сейчас Попробуйте демо-трейдинг