Последние новости

01.04.2020, Экономика

Главные новости: есть ли свет в конце итальянского туннеля?

Автор Джеффри Смит

Investing.com – Американский пакет стимулирующих мер, известный также как третья фаза остается пока под вопросом из-за споров по поводу доступа корпораций к государственным денежным фондам спасения. Тем не менее мировые фондовые рынки энергично восстанавливаются, так как инвесторы обратили свое внимание на новые меры поддержки, объявленные Федеральной резервной системой США в понедельник. Эпидемия в Италии проявляет предварительные признаки ослабления, в то время как Великобритания полностью закрыла свои границы, а Таиланд объявил чрезвычайное положение. Нефть подскочила вверх в надежде на то, что США заключат сделку с Саудовской Аравией, чтобы стабилизировать рынок.

Представляем самые важные новости на финансовых рынках во вторник, 24 марта.

1. Сделка сената снова заблокирована

Пакет мер экономической поддержки сената — размер которых вырос до $2 трлн — опять забуксовал, поскольку Демократическая партия возражает против помощи в таких масштабах и легкости ее получения крупными компаниями.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси в понедельник объявила о конкурирующем пакете мер стоимостью $2,5 трлн, который сосредоточился на раздаче средств семьям и малому бизнесу.

>> Что встряхнёт рынки: меры помощи и отчёт Nike

Количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в США продолжает ускоряться, достигнув уже 46 тыс. человек по данным исследовательского Института Джона Хопкинса, в то время как погибло уже более 500 человек, 125 из которых только в одном Нью-Йорке.

Таиланд объявил чрезвычайное положение, а Индонезия зарегистрировала резкое увеличение числа новых случаев заболевания.

2. Будет ли свет в конце итальянского туннеля?

Италия, которая сейчас является глобальным эпицентром эпидемии, второй день подряд регистрирует снижение числа подтвержденных случаев заболевания и количества летальных исходов, породив надежду на то, что ситуации там близка к пику.

Итальянские рынки облигаций и акций резко упали после того, как Германия заявила о готовности одобрить кредит Европейского стабилизационного механизма для борьбы с вирусом в Италии, практически не выдвигая никаких условий в отношении ее налогово-бюджетной политики.

>> Чем ниже падают европейские рынки, тем выше они отскочат

Однако министр экономики Германии не стал поощрять идею совместного выпуска долговых обязательств еврозоной. Еврогруппа встретится позже и, как ожидается, обсудит призывы Италии, Испании и Португалии к принятию таких мер.

Великобритания же, где до четверга был заметен более спокойный подход к борьбе с распространяющимся вирусом, ввела запрет на публичные собрания с участием более двух человек.

3. Рынки сильно выросли

Фондовые рынки США откроются на уровнях резко выше предыдущих после того, как азиатские и европейские рынки изучат краткосрочные последствия вируса и сосредоточат свое внимание на почти неограниченных мерах поддержки, объявленных в понедельник Федеральной резервной системой США.

Положительные новости из Вашингтона, где министр финансов США Стивен Мнучин и лидер меньшинства сената Чак Шумер заявили, что сделка по третьей фазе пакета стимулирующих мер очень близка, также способствовали подъему рынков.

>> МВФ ждет всемирную рецессию

В 06:55 утра по восточному времени (10:55 по Гринвичу) торги фьючерсами на основных индексах были приостановлены после того, как они показали прирост более 5%.

Европейский эталонный индекс STOXX 600 вырос на 5,0%, в то время как японский Nikkei закрылся ростом на 7,0%. Китайский CSI 300 вырос на 2,4%.

4. Самые худшие показатели индекса PMI

Рынкам также придется обратить внимание на крайне негативные данные опросов предпринимателей, показывающих степень подрыва мировой экономики в результате эпидемии коронавируса.

Комбинированный индекс деловой активности (PMI), опубликованный IHSMarkit, упал с 51,6 в феврале до 31,4 в марте, что гораздо ниже ожиданий. Аналогичная цифра для Великобритании снизилась до 37,1, что значительно ниже ожидаемого значения в 45,1.

>> Рынки Европы восстановятся после получения данных PMI

Показатели деловой активности в секторе услуг по всему европейскому региону упали гораздо больше, чем в обрабатывающей промышленности, что отражает ситуацию, при которой розничная торговля, путешествия и развлечения оказались парализованы по всему континенту.

Данные по индексу PMI в США, подготовленные компанией HIS Markit, как ожидается, будут представлены в 09:45 утра по восточному времени (13:45 по Гринвичу), в то время как также будет опубликован региональный обзор деловой активности ФРС от Ричмонда.

5. Цены на нефть подросли в надежде на сделку между США и Саудовской Аравией

Цены на нефть резко выросли после того, как министр энергетики США Дэн Бруйлетт намекнул на сделку с Саудовской Аравией по стабилизации рынка.

>> Очередная встреча Новака с нефтяниками закончилась ничем

В 06:45 утра по восточному времени (10:45 по Гринвичу) американские фьючерсы на сырую нефть выросли на 6,4% на $24,86, в то время как сырая нефть Brent выросла на 4,6% на $28,27 за баррель.

Актуальные новости

Материалов за текущий период нет.

ГОТОВЫ ТОРГОВАТЬ НА КРИПТОВАЛЮТЕ И FOREX?

Зарегистрируйтесь сейчас Попробуйте демо-трейдинг