Последние новости

06.04.2020, Экономика

Генсек ООН призвал страны G20 создать мощный пакет мер против угроз коронавируса

Необходим план "военного времени", чтобы справиться с пандемией коронавируса, заявил в письме лидерам G20 генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. "COVID-19 нуждается в ответе, подобного которому раньше не было, - плане "военного времени" во времена гуманитарного кризиса. У руководства G20 есть исключительная возможность сделать шаг вперед с помощью мощного пакета ответных мер для устранения различных угроз, связанных с коронавирусом", - говорится в письме генсека лидерам "Группы двадцати". По его словам, "это продемонстрировало бы солидарность с народами мира, особенно с наиболее уязвимыми".

Гутерриш также призвал лидеров G20 "создать четко сформулированный механизм реагирования под эгидой Всемирной организации здравоохранения для совместного сдерживания (коронавируса)". "Такой механизм будет способствовать укреплению глобальных ответных мер и предоставит странам больше возможностей для остановки распространения вируса", - отметил он.

Гутерриш считает, что механизм поможет расширить научное сотрудничество между странами в деле поиска вакцины и способов терапевтического лечения. По словам главы ООН, страны "должны минимизировать социально-экономические последствия COVID-19 для всех и способствовать скорейшему восстановлению повсюду".

"К концу этого года стоимость этой пандемии, вероятно, будет оценена в триллионы долларов. Ответ лидеров G20 должен быть решительным и соразмерным", - заявил Гутерриш. Он настоятельно призвал лидеров "двадцатки" рассмотреть вопрос "о срочном запуске крупномасштабного, скоординированного пакета стимулирующих мер на триллионы долларов, направленного на прямое предоставление средств предприятиям, работникам и домашним хозяйствам в тех странах, которые не в состоянии сделать это в одиночку".

"Сюда войдет наращивание мер по переводу денежных средств, социальная защита, снижение налогов, налоговое стимулирование, низкие процентные ставки, доступ к кредитам, страхование и схемы по поддержке заработной платы", - пояснил Гутерриш.

"G20 может помочь в поддержке ликвидности в частном и финансовом секторах, в частности, путем предоставления торговых кредитов и гарантий", - отметил он.

G20 должны отменить санкции, мешающие доставке продовольствия и медикаментов

Гутерриш также призвал лидеров G20 к снятию санкций, которые мешают доставке продовольствия и медпомощи в различные страны. "Я призываю к отмене санкций, введенных в отношении стран, чтобы обеспечить им доступ к продовольствию, основным медицинским товарам и медицинской помощи в борьбе с COVID-19", - говорится в письме. "Это время для солидарности, а не для изолирования", - подчеркнул генсек.

Он также призвал лидеров G20 "снять ограничения на трансграничную торговлю, которые влияют на доставку медицинского оборудования, медикаментов и других предметов первой необходимости для борьбы с эпидемией".

"Мы должны создать условия и мобилизовать ресурсы, необходимые для обеспечения того, чтобы развивающиеся страны имели равные возможности для реагирования на этот кризис", - заявил Гутерриш. По его словам, "все, что не соответствует этому обязательству, приведет к пандемии апокалиптических масштабов, которая затронет всех нас".

"Мир с нетерпением ждет согласованных и решительных действий мировых лидеров", - подчеркнул генсек.

Как сообщалось, саммит "двадцатки" пройдет 26 марта в формате видеоконференции.

Актуальные новости

Материалов за текущий период нет.

ГОТОВЫ ТОРГОВАТЬ НА КРИПТОВАЛЮТЕ И FOREX?

Зарегистрируйтесь сейчас Попробуйте демо-трейдинг