Последние новости

02.04.2020, Фондовый рынок

Европейские рынки акций завершили торги уверенным ростом

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили торги во вторник значительным подъемом на фоне признаков замедления темпов распространения коронавируса в Италии. Взлету рынков также способствовали меры поддержки экономики, принятые накануне Федеральной резервной системой (ФРС) США.

Улучшению настроений способствовали новости о том, что темпы увеличения числа новых заражений коронавирусом в Италии, являющейся эпицентром распространения заболевания в Европе, замедлились второй день подряд накануне, пишет CNBC.

Власти стран продолжают принимать меры для замедления темпов распространения коронавируса. Так, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о серьезных ограничениях, которые вводятся в стране в связи с эпидемией. В том числе, начиная с вечера понедельника выходить из дома разрешено только для покупок - за продуктами и товарами первой необходимости, физических упражнений (не чаще раза в день и в одиночестве или вместе с членами семьи), по медицинской необходимости или для поездок на работу, которая признана жизненно необходимой. Запрещаются также любые общественные собрания в количестве больше двух человек, если это не члены одной семьи, сообщает BBC.

ФРС США объявила накануне о масштабном количественном смягчении. Федрезерв сообщил в понедельник, что будет выкупать гособлигации фактически в неограниченных масштабах, а также запустит ряд новых программ кредитования бизнеса. Предпринятые ФРС меры, как ожидают в ЦБ, "будут оказывать поддержку широкому кругу рынков и институтов, тем самым поддерживая приток кредитов в экономику".

При этом статданные, опубликованные во вторник, показали, что сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в марте 2020 года упал до рекордного минимума. Индикатор опустился до 31,4 пункта в марте по сравнению с 51,6 пункта месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные исследовательской компании Markit Economics. Это максимальное падение за месяц с июля 1998 года, когда начал учитываться этот показатель.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов подскочил на 8,16% и составил 303,30 пункта.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 9,05%, германский DAX - на 10,98%, французский CAC 40 - на 8,39%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 набрали соответственно 8,93% и 7,82%.

Лидерами роста в индексе Stoxx Europe 600 стали бумаги Cineworld Group, которые подскочили на 31,4%. Акции Carnival выросли на 28,3%, а Daimler - на 27,3%.

Акции Pernod Ricard (PA:PERP) подорожали на 2,96%, несмотря на то, что один из крупнейших мировых производителей алкогольной продукции заметно ухудшил прогноз прибыли на текущий финансовый год из-за вспышки коронавируса COVID-19. При этом компания ожидает, что ее продажи в КНР начнут восстанавливаться в апреле.

Цена бумаг Banco Santander (MC:SAN) SA подскочили на 12%, хотя крупнейший банк Испании сообщил, что не будет выплачивать промежуточные дивиденды в ноябре и пересмотрит размер выплат по итогам 2020 года. Общая сумма годовых дивидендов будет вынесена на утверждение собрания акционеров в 2021 году, как только можно будет оценить в полной мере последствия пандемии коронавируса, сообщается в пресс-релизе банка.

Бумаги Anheuser-Busch InBev выросли на 3,5%. Пивоваренный концерн отозвал прогноз по EBITDA на 2020 год на фоне сохраняющейся неопределенности относительно масштабов влияния пандемии COVID-19 на бизнес и экономику.

Акции Axel Springer подорожали на 4,4%. Издательский дом отозвал прогноз на 2020 год из-за пандемии коронавируса и сообщил, что не может прогнозировать, каким будет этот год для бизнеса компании.

Актуальные новости

Материалов за текущий период нет.

ГОТОВЫ ТОРГОВАТЬ НА КРИПТОВАЛЮТЕ И FOREX?

Зарегистрируйтесь сейчас Попробуйте демо-трейдинг