Последние новости

24.03.2020, Сырьевые товары

Энергетика и драгметаллы: еженедельный обзор и календарь

Автор Барани Кришнан

Investing.com — От игры в того, кто «первый не выдержит и моргнет» между Россией и Саудовской Аравией, до Техаса, который будет представлен на следующем заседании ОПЕК: драма в нефтяной отрасли на прошлой неделе начиналась как битва умов и стала непредсказуемой, когда цены на американскую нефть закончили торги с худшим недельным убытком за три десятилетия.

Если вы считаете, что основные показатели по золоту намного лучше, подумайте хорошенько. На этой неделе «безопасное убежище» достигло восьмимесячного минимума — чуть выше отметки в $1450 за унцию после падения на предыдущей неделе более, чем на 9%, что было самым худшим показателем за 37 лет. Конечно, «желтый металл» сможет видеть лучшие времена на предстоящей неделе. Но опять же нет никакой уверенности в том, что так и будет — отнюдь не тогда, когда все, кто только может на Уолл-стрит, продают то золото, что у них есть, чтобы покрыть маржу и убытки.

Как написал в пятницу наш помощник-аналитик Investing.com Крис Вермюлен: «Наличные — вот король, а вовсе не золото, и не облигации». Подтвердив это, индекс доллара завершил неделю ростом почти на 5%.

Теперь вернемся к нефти: $20 за баррель были предсказаны рынку сырой нефти в прогнозе Goldman Sachs от 8 марта, и почти каждый мог почувствовать неизбежность этого. Однако не все ожидали, что это обернется 24%-ным крахом за один день, который станет худшим для нефти с 1991 года. Так же как и 24%-ное восстановление уже на следующей сессии, которая ознаменовало собой полный разворот от убытков первого дня к прибыли — если даже не в наличном, то в процентном выражении.

Подтолкнуло возвращение роста цен на нефть на 24% даже не единичное событие, а скорее ряд катализаторов, указывающих на надвигающуюся рецессию — включая предупреждение министра финансов США Стива Мнучина в среду о том, что безработица в стране может достичь 20%, если администрация ничего не предпримет.

Уже в четверг Мнучин вновь повторил свое предупреждение о безработице — первоначально сделанное за закрытыми дверями в сенате для республиканцев — он заявил, что оно было вырвано из контекста. В качестве одной из причин, по которым экономика не выходит из строя впечатляющим образом, он назвал предложение об ее стимулировании в размере около $1,3 трлн.

К заверениям Мнучина добавились три интервенции на нефтяном рынке администрации. Первой был указ президента Трампа, обязывающий администрацию закупить 77 млн баррелей американской нефти, чтобы пополнить национальный стратегический нефтяной резерв. Второй было сообщение Wall Street Journal о том, что США окажут дипломатический толчок с целью заставить саудовцев снова снизить добычу нефти до уровня, предшествующего началу ценовой войны с Россией. Третья, основанная на предпосылке о том, что саудовцы могут не подчиниться давлению, заключалась в том, чтобы наложить санкции на Россию, чтобы Кремль тоже осуществил сокращения. Американская нефть подскочила в четверг на 24% в цене, мгновенно отреагировав на это.

Тем не менее пока нефтяная эпопея не закончилась, несмотря на это рекордное восстановление. К пятнице рынок вновь трясло, начиная с доклада Bloomberg о том, что президент России Путин не уступит так называемому шантажу Саудовской Аравии из-за цен на нефть. А незадолго до открытия Уолл-стрит появились данные, показывающие, что еженедельные заявки на пособие по безработице в США подскочили на 70 тыс. и дошли до двухлетнего максимума — 281 тыс. Затем Goldman Sachs предупредил о возможном историческом всплеске массовых сокращений, что возродило опасения в связи со словами Мнучина.

Тем временем в мире продолжал бушевать как лесной пожар коронавирус, который прокатился и по всей территории США, при этом 40 млн калифорнийцев были полностью изолированы, а 20 млн нью-йоркцев в основном вынуждены были остаться дома.

Но новости в пятницу не были полностью негативными для нефти. Кроме того в этот список попал еще один доклад WSJ, опубликованный вечером в четверг, о том, что Железнодорожная комиссия Техаса (TRC), которая регулирует добычу нефти в этом крупнейшем американском нефтедобывающем штате, вновь рассматривает ограничения, которые последний раз вводились в 1970-х годах, чтобы оказать содействие рынку. Член TRC Райан Ситтон, стоящий за этой инициативой, даже написал в пятницу в Twitter, что разговаривал по телефону с генеральным секретарем ОПЕК Мухаммадом Баркиндо и был приглашен на предстоящее заседание картеля в июне — такое просто невозможно было представить еще несколько лет назад.

Тем не менее председатель TRC Уэйн Кристиан прикрыл план Ситтона вечером в пятницу, заявив, что у него есть «оговорки» по поводу сокращения производства в Техасе.

Если таких сигналов было недостаточно, то в пятницу агентство Reuters сообщило, что администрация Трампа планирует послать в Саудовскую Аравию специального посланника по вопросам энергетики для работы над стабилизацией мирового нефтяного рынка. Особенно рассчитывают в Белом доме на хорошие отношения Трампа с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом.

На предстоящей неделе не ожидается никакого спокойствия. Нужно быть готовыми к еще большим скачкам цен по мере того, как заболевание коронавирусом в США вырастет до 2 тыс. новых случаев в день, а в американских штатах будет становиться все больше и больше закрытий — даже по мере того, как власти будут бороться за сдерживание вспышки эпидемии и законодатели начнут реализацию еще большего плана спасения на $2 трлн.

Календарь энергетики на неделю

Понедельник, 23 марта

Частные данные Genscape по оценке запасов нефти в Кушинге

Вторник, 24 марта

Еженедельный отчет Американского нефтяного института (API) о запасах нефти

Среда, 25 марта

Еженедельный отчет Управления энергетической информации США (EIA) по запасам нефти

Четверг, 26 марта

Еженедельный отчет EIA о природном газе

Пятница, 27 марта

Еженедельный подсчет нефтяных установок компанией Baker Hughes

Обзор рынка драгоценных металлов

Золото стало непреднамеренной жертвой неудачных попыток администрации Трампа успокоить Уолл-стрит, опустившись ниже уровня в $1500, когда инвесторы начали собирать наличные деньги, пока индекс Dow упал ниже ключевого уровня в 20 000 пунктов.

Хотя в течение недели золото отличалось ограниченной волатильностью, в понедельник оно все же достигло июльских минимумов на отметке $1 450,90.

«Золото действительно застряло, что обесценивает его как «надежное убежище», — сказал Тарик Захир, основатель нью-йоркской компании Tyche Capital Advisors.

Актуальные новости

Материалов за текущий период нет.

ГОТОВЫ ТОРГОВАТЬ НА КРИПТОВАЛЮТЕ И FOREX?

Зарегистрируйтесь сейчас Попробуйте демо-трейдинг