Последние новости

20.03.2020, Экономпоказатели

ЦБ сохранил ключевую ставку

Investing.com — Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 20 марта, сохранил ключевую ставку на уровне 6%, несмотря на обвал рубля. До февраля 2020 года ЦБ снижал ставку шесть раз подряд.

В комментарии регулятора говорится, что ослабление рубля — это временный проинфляционный фактор. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в этом году. Регулятор при принятии решения о ставке ориентируется на инфляцию, которую он таргетирует на уровне 4%. Инфляция в годовом выражении в феврале замедлилась до 2,3% и находилась значительно ниже цели. Как объясняли аналитики, с учетом столь низких темпов роста цен инфляция в этом году вряд ли выйдет далеко за пределы 4%.

>> ЦБ рассказал, будет ли менять ставку вслед за ФРС

Однако значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса, подчеркнул ЦБ: это связано с выраженным замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределенностью.

«Пакет мер правительства и Банка России обеспечивает финансовую стабильность и окажет поддержку экономике», — указывается в сообщении.

Регулятор напомнил, что уже «принял ряд мер, которые направлены на обеспечение финансовой стабильности, поддержку экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса».

Курс рубля слабо укрепился после решения ЦБ. До выпуска релиза по ставке доллар торговался по 78,6 руб., через пять минут после — по 78,4 руб.

Сохранение ставки в начале недели прогнозировало большинство аналитиков. Решению Банка России предшествовали экстренные меры Федеральной резервной системы США (ФРС), которая за два внеплановых заседания снизила показатель с 1,5–1,75% до 0–0,25%. Сократили ставки Банк Англии, центробанки Южной Кореи, Индонезии, Турции и ряд других стран.

>> Топ-5 событий недели: последует ли ЦБ вслед за ФРС?

Президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган написал в своем Telegram-канале, что ЦБ поступил логично. В этой ситуации повышать ставку — ставить под удар бизнес, усложнять ему и без того непростую жизнь. «С другой стороны, если бы ЦБ поднял ставку, это тоже было бы вполне понятно. Доходности ОФЗ сильно выросли, а цены упали, поэтому повышение ставки — это как бы ответ рынку, соответствие его уровням», — подчеркивает аналитик.

«Рынку дана возможность самому себя сбалансировать. Что он и сделает», — уверен эксперт.

Пока начал воплощаться в жизнь рисковый сценарий ЦБ. Согласно нему глобальная экономика значительно замедляется со снижением цен на нефть до $25 за баррель в 2020 году, в 2021-2022 гг. нефть закрепляется в районе $30-35 за баррель. 18 марта цена Brent снижалась до $24,52 за баррель.

>> Цены на нефть вновь поднялись после мер Трампа

Если рисковый сценарий продолжит реализовываться, то Банк России может повысить ставку, объяснив это необходимостью поддержать курс рубля, указывали аналитики до сегодняшнего заседания.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Новость дополняется

Актуальные новости

Материалов за текущий период нет.

ГОТОВЫ ТОРГОВАТЬ НА КРИПТОВАЛЮТЕ И FOREX?

Зарегистрируйтесь сейчас Попробуйте демо-трейдинг