Последние новости

21.03.2020, Экономпоказатели

Бизнес и правительство вправе были рассчитывать на снижение ставки ЦБ - первый зампред комитета Госдумы

Бизнес и правительство в сложный момент были вправе рассчитывать на снижение ключевой ставки ЦБ, хотя бы даже минимально, для сохранения тренда на поддержание деловой активности, считает первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев

"Я считаю, что вправе был бизнес - и не только бизнес, но и правительство, которое заинтересовано в том, чтобы национальная экономика получила существенную поддержку, - вправе были ожидать снижения ставки. Тем более мы видим, что наши конкуренты и те конкуренты, которые успешно проходят кризисы, очень активно используют ставку не для игры на сдерживание или наоборот повышения инфляции, но в первую очередь как инструмент поддержки темпов роста или увеличения темпов роста национальной экономики", - сказал он "Интерфаксу".

"Надеялся, что ЦБ продемонстрирует хотя бы минимальным снижением, может даже не на 0,25 б.п., а хотя бы на 0,1 б.п. сохранение тренда на снижение ставки и поддержание деловой активности, но, к сожалению, это не произошло", - сказал Гутенев, отметив, что в данном случае следует говорить о традиционной политике локальной ответственности за избранный показатель - инфляционные процессы.

"Мне кажется, ниже 3,5% инфляцию и до 4% в нынешних условиях можно было бы не стараться удерживать, жертвуя возможностью поддержать в очень сложный момент, причем я бы речь вел не столь о психозе, вызванном именно коронавирусом, хотя он тоже очень сильно влияет на рынки, но и борьбой за рынки сбыта в рамках дилеммы ОПЕК+. Здесь хотелось бы более проактивной политики ЦБ", - подчеркнул первый зампред комитета.

При этом, по его словам, большинство мер нового правительства направлено на поддержку реального сектора и в меньшей мере оно ориентируются на финансово-банковский сектор, что это вселяет оптимизм.

Говоря о пакете антикризисных мер, которые вырабатывает правительство, Гутенев отметил, что тот диалог, который идет с промышленниками формирует очень серьезные надежды. "По крайней мере, технологичность и понимание вот тонких моментов функционирования реального сектора у правительства Мишустина определенно есть, тут не нужен временной лаг на осознание ситуации, они фактически со старта уже в теме", - отметил депутат.

Актуальные новости

Материалов за текущий период нет.

ГОТОВЫ ТОРГОВАТЬ НА КРИПТОВАЛЮТЕ И FOREX?

Зарегистрируйтесь сейчас Попробуйте демо-трейдинг