Последние новости

23.04.2020, Экономика

АКРА повысило рейтинг РНКБ и выпуска его облигаций до "А+(RU)", прогноз - "стабильный"

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг ПАО "Российский национальный коммерческий банк" (РНКБ) до уровня "А+(RU)", изменив прогноз с "позитивного" на "стабильный", говорится в пресс-релизе агентства.

Также агентство повысило кредитный рейтинг выпуска облигаций банка 1-й серии до уровня "А+(RU)".

Ранее у банка и выпуска действовал рейтинг "А(RU)".

Согласно сообщению АКРА, повышение кредитного рейтинга РНКБ обусловлено улучшением оценки фондирования и ликвидности до адекватной на фоне снижения концентрации ресурсной базы банка. Также кредитный рейтинг отражает устойчивый, но концентрированный бизнес-профиль РНКБ, его удовлетворительный риск-профиль и сильную позицию по достаточности капитала, что позволит банку выдерживать дополнительное давление на финансовые показатели из-за ухудшения экономических условий. Кроме того, факторами определения рейтинга являются средняя степень системной значимости банка для экономики РФ и очень сильное влияние государства на его кредитоспособность.

Ключевые допущения: сохранение контроля государства над банком; сохранение принятой бизнес-модели банка на горизонте 12-18 месяцев; сохранение высокой диверсификации операционного дохода; достаточность основного капитала (Н1.2 и Н20.2) не ниже 12% на горизонте 12-18 месяцев.

"Стабильный" прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12-18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести повышение качества кредитного портфеля при сохранении доли проблемных заемщиков; улучшение позиций банка по ликвидности.

К негативному рейтинговому действию могут привести ухудшение конкурентной среды в основном регионе присутствия банка; снижение кредитного качества активов; падение нормативов достаточности капитала.

Дебютный выпуск облигаций объемом 3 млрд рублей банк разместил в феврале на "Санкт-Петербургской валютной бирже" (СПВБ), на основе которой создана биржа для листинга российских санкционных компаний. Заем размещен на 3 года, ставка 1-2-го купонов установлена в размере 7,6% годовых, купоны полугодовые. "Московская биржа" 20 марта включила этот выпуск в третий уровень котировального списка.

Эмиссия является старшим необеспеченным долгом РНКБ. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам банка, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу РНКБ - "A+(RU)".

РНКБ, принадлежащий государству, по итогам 2019 года занял 37-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". РНКБ является системообразующим банком Республики Крым. Министерство финансов США включило банк в Specially Designated Nationals List (SDN List) в марте 2014 года. Включение в "черный список" предусматривает максимально жесткие ограничения: заморозку всего имущества, находящегося в юрисдикции США, а также запрет американским гражданам вести какие-либо дела с этим банком.

Актуальные новости

Материалов за текущий период нет.

ГОТОВЫ ТОРГОВАТЬ НА КРИПТОВАЛЮТЕ И FOREX?

Зарегистрируйтесь сейчас Попробуйте демо-трейдинг